Ich kann Anja nur zustimmen, barfen ist gar nicht so schlimm, wenn man es nicht so missionarisch nimmt. Man muss aus
der Fütterung keine Religion machen, es muss für Mensch und Hund vertretbar sein.
Echte Barfer feinden mich immer an, wenn ich erzähle, dass ich morgens Dose füttere, ist denen auch egal, dass es
sich um ein Futter mit 99 % Fleischanteil handelt. Es ist nicht roh und damit schlecht, basta.
Aber Matti bekommt es prima, für mich ist es so einfacher (ich vergesse einfach immer, abends schon das Fleisch für
den nächsten Morgen aus dem Gefrierschrank zu nehmen), also was interessiert mich das Gemecker von den ganz Engstirnigen
Ich bin allerdings kein Freund von Füllfutter wie Flocken. Da ist m. E. viel zuviel Mais (Zucker !!) und anderes Getreide drin
und das ist für mich keine hundegerechte Ernährung. Ich gebe manchmal frisches geraspeltes Gemüse (Wurzeln, Sellerie,
Zuccini, Rote Beete, Spinat) dazu, allerdings max. 15 % von der Fleischmenge und auch nicht regelmäßig. Es darf auch mal ein Apfel sein. Hunde sind nunmal Fleischfresser, auch wenn sie andere Sachen mögen
Rote Beete sind übrigens prima um zu testen, wie lang
die Verdauungszeit beim Hund ist.
Aber letztendlich muss jeder seinen Weg finden. So musste ich z. B. meinem alten Rüden im Alter ein Trofu geben mit
minimalem Fleischanteil weil er eine Überempfindlichkeite gegen tierisches Eiweiß hatte, die im Alter immer heftiger wurde.
So lange es dem Hund nicht schadet bzw. ihn krank macht......
Ich bin aber in der glücklichen Lage, dass ich einen Futterhändler habe, bei dem ich alles vom Rind, Lamm, Wild, Geflügel und Pferd in sehr guter Qualität bekomme, so dass ich sehr vielseitig füttern kann, allerdings auch nicht so ganz preiswert. Ich liege für einen
Hund bei ca. 120 € Futterkosten im Monat. allerdings frist Matti auch viel, zwischen 800 und 1000 g bei 27 Kg Gewicht plus
Leckerlies.
Bei dieser Fütterung haben wir wie gesagt, keine Probleme mit dem Dunst oder Eigengeruch. Es könnte wirklich an den Flocken mit dem Getreide liegen, es kann aber auch sein, dass sich das noch gibt. Ich würde erstmal testen, ob sich ohne Flocken was verändert und die Flocken evtl. durch rohes Gemüse (Wurzel, Zuccini) ersetzen.
LG
Marion und Matti (mir schmeckt's immer)